Автор — Равилова Татьяна
креативный директор
event-агентства «Summer»
Перед каждым руководителем в скором времени встанет довольно радикальный вопрос: как отметить 2010-ый год: с размахом или в более экономичном формате?
Всем, конечно, ясны его истоки и абсолютно понятны сомнения начальства, руководствующегося принципом «потратившись сейчас на праздник, останемся, возможно, без зарплат потом». Да и есть примеры коллективов, которые при выборе между премией и новогодним корпоративным вечером выберут первую без толики сожаления, за что винить их ни в коем случае нельзя.
И все-таки, «как отметить»? Что теряет компания во имя праздника всем очевидно, а что же она приобретает такое, ради чего на эти затраты можно махнуть рукой? Здесь уже поговорим о вкладе «Новогодний», обобщающем в себе все тенденции Корпоративного Нового Года-2010.
Известно точно, что самый приятный подарок — сделанный своими руками, а самый отличный праздник — с собственным непосредственным участием. И, если с изготовлением открытки для директора компания справится сама, то в подготовке праздника непременно нужны профессионалы.
Мода на event'ы в стиле Кто Во Что Горазд возродилась несколько лет назад и сейчас уже пользуется популярностью и любовью у компаний. Почему такие праздники с активным вовлечением сотрудников удачны именно в новогодний период?
Все просто, в новый год даже взрослые, даже самые-пресамые главные бухгалтера и грозный начальник службы безопасности, не говоря уже о девочках из коммерческого и томной секретарше — все верят в чудеса! В памяти у всех новогодние елки, где разворачивалась нешуточная борьба за место на коленках у Дедушки Мороза и четырехстрочный спич, в который вкладывалась вся душа и радость, еще, конечно, были настоящие костюмы лесных зверят и мишура, бережно пришитая мамой на подол платья.
Так вот, новогодние дни — это именно тот период, во время которого все взрослые снова хотят почувствовать себя детьми, ощутить те самые эмоции и получить положительный заряд на весь следующий год. Сложно ли это сделать? Нет!
Поставив перед собой и коллективом цель сделать шикарный новогодний праздник, где главными звездами будут именно Ваши сотрудники, составив план организационных работ, заручившись поддержкой профессионалов, можно приступать к репетициям.
После первоначального опроса на тему «Алло, мы ищем таланты!» выявляются явные лидеры будущих ВИА и миниатюр, а остальные, без сомнения, подтянутся, потому что репетиции превращаются в эдакие team-спириты — вот Вам и сплочение коллектива, и налаживание коммуникационных мостов между отделами, и более тесное, неформальное общение с руководящим составом.
Чем же будем блистать? Это могут быть и парные латиноамериканские танцы под руководством умелого хореографа, и замечательный вокальный номер, который поставит педагог по вокалу, а, может, кого-то заинтересует жанр дрессуры? А как насчет КВН-команды с милыми новогодними шуточками про сотрудников и «будь он неладен, этот кризис»? А если продекламировать стихи собственного сочинения под аккомпанемент песочного шоу?
Вариантов великое множество, и они самые неожиданные, ведь Вы даже и не подозреваете, что Ваш менеджер по продажам в детстве играл на аккордеоне, а руководитель рекламного отдела еще в недавнем прошлом мастер спорта по художественной гимнастике.
Концепция самого мероприятия может быть абсолютно разнообразной от пафосного, почти оскаровского, вручения наград до уютного, почти студенческого, капустника. Исходя из этих же соображений, нужно выбрать место проведения event'а и кейтеринг. В этом моменте нужно обязательно учесть техническую оснащенность площадки, которая позволит талантам заблистать с еще большей силой.
Конечно, такой вклад «Новогодний» требует немалых инвестиций, но стоит ли экономить на душевном состоянии коллектива, на горящих глазах сотрудников и вполне полноценном, но ненавязчивом team-спирите? Инвестиции в данном случае будут с лихвой окуплены не только в моральном облике компании, но и в материальной составляющей, потому что работа станет продуктивней, общение между отделами — теснее, взаимопонимание — с полуслова.
Сложно поверить в то, что какие-то репетиции и праздник могут так сблизить коллектив? А как же первые победы над бальными па в кругу отдела или освоение техники танца живота в компании с соседями по офису? А это детское волнение за кулисами, подбадривание друг друга и волнительный первый шаг на сцену, который Ваш сотрудник делает вместе со своими коллегами, шквал оваций, крики «Ну ты даешь!» и «Браво!»...
Отбивкой вклада «Новогодний» послужит реальная история компании, которой так понравилось развивать свои таланты корпоративно, что они до сих пор практикуются в обеденные перерывы на мастер-классах по латино. Что ж, остается только гадать, какое шоу они подарят своему коллективу в этот Новый год. Что лишь служит доказательством тому, что, попробовав один раз такой вид праздника, сидеть на обычном банкете с шоу-программой Вашему коллективу уже не захочется никогда.
Ну, а теперь вернемся к вопросу «как отметить». Что ж, доводы ЗА отмечание описаны, исходя из последних тенденций корпоративной моды, а ПРОТИВ будет только финансовый директор, который после первой репетиции новоиспеченного ВИА заберет свои аргументы обратно.
Наверное, остались еще некоторые сомнения, впереди — составление бюджетов и смет, раздача обязанностей, но за всей пестротой проблем и мишурой организационных вопросов мерцает он, новогодний корпоративный праздник-2010, и только Вам решать, насколько долгой будет память о нем.